Врачи помешали Минздраву провести революцию в химиотерапии
4995
https://medvestnik.ru

Революцию в лечении онкопациентов Минздраву не позволили осуществить врачи, которые не смогли быстро перестроиться и начать использовать инновационные препараты. Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время пленарного заседания в рамках форума «Биотехмед-2019».

«На протяжении нескольких десятилетий химиотерапия в России была жестко недофинансирована, в два раза, и это не позволяло нам вести международные протоколы, – пояснила она. – Практически менее чем за год главные онкологи страны, за что мы им очень благодарны, разработали 44 клинические рекомендации, охватывающие 95% онкологической заболеваемости, и 899 лечебных модулей, которые предлагают 1042 химиотерапевтические схемы (включая 445 – для круглосуточного стационара)».

Глава Минздрава признала, что пересмотр подхода – «очень сложное дело». И все должны ведомству в этом помогать.

«Мы столкнулись с тем, что врачи, которые на протяжение 20–25 лет работали с 30 препаратами самого дешевого сегмента, получив вдруг возможность выбрать из 150 наименований и заказывать дорогие таргетные препараты, в I квартале не смогли перестроиться, – констатировала Вероника Скворцова – Сейчас эта проблема уходит благодаря главным специалистам, которые наладили круглосуточный контакт с каждым регионом, побывали на территориях, провели семинары, школы. В будущем году химиотерапия получит дальнейшее развитие. Обратите внимание, мы пошли на беспрецедентный шаг: в стационаре 34 препарата из рекомендованных схем вообще не входят в Перечень ЖНВЛП, но при этом они разрешены к закупкам. Мы исходим из того, что хотим провести революцию в лечении онкологических пациентов».