Головная боль при авиаперелетах
14293
https://www.medznat.ru

Развитие головной боли при перелетах наблюдали с самого зарождения авиации, но связывали ее со значительной баротравмой или инфекцией дыхательных путей. Однако боль при авиаперелете наблюдается и в обычных условиях полета. Согласно публикации в журнале Headache: The Journal of Head and Face Pain, недавно было выделено два новых подвида боли, имеющих общий патогенез с болью во время перелета в виде перепада давления между околоносовыми пазухами и атмосферой: головная боль спуска с горы (ГБС) и головная боль всплытия с глубины (ГБВ).

Головная боль при авиаперелетах – одна из новейших нозологических единиц, включенных в бета-версию Международной классификации головной боли 3-го пересмотра (ICHD). Federico Mainardi и соавт. проанализировали литературные сообщения о головной боли, связанной с перелетами, от самых первых описаний до современных случаев.

В настоящее время боль при авиаперелете выделяют в отдельную нозологическую единицу и признают состоянием, развивающимся в обычных условиях перелета в отсутствие какой-либо патологии околоносовых пазух. Исследователи также указали на наличие выявленных недавно схожих форм головной боли, связанных с резким изменением атмосферного давления (ГБС при быстром спуске с горы и ГБВ при всплытии с глубины).

По мнению исследователей, при следующем пересмотре классификации ICHD необходимо подробнее рассмотреть категорию боли при авиаперелете.