ГЛАВА СК ПРИЗВАЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОНЯТИЕ «МЕДИЦИНСКАЯ ОШИБКА»
11209
http://www.remedium.ru

Следственный комитет (СК) РФ поддерживает разработку законопроекта, регламентирующего понятие «врачебная ошибка». Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник глава СК Александр Бастрыкин, выступая на открытии съезда Национальной медицинской палаты. 

Бастрыкин, в частности, подчеркнул, что следственные органы нуждаются в законодательно закрепленном экспертном определении врачебной ошибки: «что это такое, каково содержание этого понятия, каковые пределы этого понятия, когда наступает ответственность за эту ошибку».

 

 

Глава СК подчеркнул, что врач имеет право на ошибку, совершая которую он не осознавал возможных ее последствий. Однако при этом нужно разграничить ошибку и преступную небрежность. 

Ранее СК были подготовлены законопроекты, предусматривающие введение новых статей УК РФ: «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Инициатива ведомства была подвергнута жесткой критике со стороны представителей медицинского сообщества, поскольку вела к ужесточению наказаний для медицинских работников.

Позднее СК заявил о подготовке предложений оп введению альтернативных наказаний за преступления, связанные с врачебной деятельностью.

В ходе выступления в Национальной медицинской палате Бастрыкин отверг предположения о повышенном внимании его ведомства к деятельности медицинских работников. По данным главы СК, в первом полугодии 2019 года было заведено 1227 уголовных дел о ненадлежащем оказании медицинской помощи, из них до суда дошли 158, 12 судебных процессов закончились оправдательными приговорами. В остальных случаях следствие было прекращено за отсутствием состава преступления. Впрочем, по данным СК, число обращений по поводу ненадлежащего оказания медпомощи, направляемых в следственные органы гражданами и самими медицинскими организациями, год от года увеличивается.