Минздрав Пермского края начал проверку после видеообращения врачей
11798
https://www.rbc.ru

Министерство здравоохранения Пермского края начало проверку после видеообращения врачей городской больницы (ГКБ) № 6 о несоблюдении трудовых прав. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Министерство здравоохранения Пермского края организовало проверку по факту опубликованной в интернете информации о несоблюдении трудовых прав врачей городской больницы (ГКБ) № 6 в городе Перми» — заявили в региональном Минздраве.

В то же время в ведомстве опровергли сообщения о том, что в больнице началась забастовка врачей. «Информация о начавшейся забастовке не соответствует действительности. Городская больница № 6 работает в штатном режиме, медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения Пермского края. Регулярно проводятся встречи с коллективом горбольницы», — рассказали в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что в начале августа состоялась плановая рабочая встреча министра здравоохранения Оксаны Мелеховой и коллектива больницы. «В режиме диалога обсуждались вопросы ремонта, строительства нового корпуса, начисления заработной платы врачам и кадрового дефицита. На ряд вопросов ответы были даны в ходе мероприятия, часть из них осталась на контроле у краевого Министерства здравоохранения. По итогам встречи главному врачу Виктору Гневашеву были даны поручения проверить алгоритм начисления зарплат», — сказали в Минздраве.

Ранее местный портал Properm со ссылкой на YouTube-канал профсоюза «Альянс врачей» передавал, что врачи отделения травматологии и отделения для новорожденных объявили забастовку, требуя повысить зарплату и оплатить переработки.

По словам завотделением травматологии Александра Ивченкова, врачи вынуждены совмещать работу в отделении и травмпункте, а после — проводить операции. При этом за переработки им «платят копейки».

В Александрове решили одновременно уволиться 12 медсестер райбольницы
«Мы устали от того, что нашу работу не ценят и нас не уважают. Мы больше не будем выполнять работу за троих, четверых, пятерых. Мы отказываемся от всех переработок и совмещений, потому что это приводит к некачественному оказанию медицинской помощи», — заключил он.

Прокуратура Пермского края также начала проверку информации о несоблюдении трудовых прав врачей, сообщила РБК старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ Юлия Гайнанова.

«Проверка организована по сообщениям в СМИ. Организованы первичные проверочные мероприятия, которые направлены на выяснение всех обстоятельств. Проверка будет касаться нарушений прав работников, трудовой дисциплины, распорядка дня, оплаты труда. Возможно, в ходе проверки будут привлечены специалисты инспекции труда Пермского края. Правовая оценка ситуации будет дана чуть позже», — сказали в прокуратуре.

Как и в Минздраве, в прокуратуре отметили, что в настоящее время «в больнице забастовки нет, работает учреждение в штатном режиме».

Общество
В Нижнем Тагиле главврачей отстранили после заявлений хирургов об уходе
В августе девять хирургов из двух больниц Нижнего Тагила подали заявления об увольнении, позднее стало известно о намерении еще пяти хирургов уйти из больницы № 4. Среди причин подобного решения они назвали низкую зарплату и возросшую нагрузку. Ситуация с массовым увольнением стала известна на федеральном уровне.