В Москве возбуждены уголовные дела по факту навязывания пациентам кредитов на лечение
14628
https://medvestnik.ru/

В отношении нескольких медицинских центров, где пациентам после проведения диагностики навязывали кредиты на лечение, возбуждены уголовные дела по  ст.159 УК РФ (мошенничество). В расследовании нарушений принимают участие сотрудники Росздравнадзора, сообщил руководитель Территориального органа ведомства по Москве и Московской области Андрей Плутницкий на пресс-конференции, посвященной контролю качества и безопасности медицинской помощи, 16 сентября. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню безопасности пациента.

«Эти медорганизации приглашали пациентов определенных возрастов для получения бесплатных медицинских диагностических услуг. На самом деле гражданам во время проведения этой псевдодиагностики внушалось, что у них есть болезни, требующие проведения ненужного медицинского вмешательства, лечения, реабилитации, и предлагались кредиты, оформляемые прямо в этих же медицинских центрах. Иногда количество кабинетов кредитных менеджеров превышало количество кабинетов медицинских работников», – рассказал представитель Росздравнадзора.  

С 2017 по 2019 г. количество организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, в Москве увеличилось с 6 тыс. до 9 тыс. «Отдельные предприниматели идут в сферу здравоохранения не с целью оказания медицинской помощи, а с целью ведения бизнеса, зарабатывания денег. Такие истории, к сожалению, есть. Но есть и серьезные частные медицинские организации с хорошей репутацией», – отметил Андрей Плутницкий.