Есть такая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Или «пока жареный петух не клюнет, мужик не плюнет». Народ богат на подобные измышления, которые сводятся к одному – не любим мы решать проблемы в зародыше, когда они только появляются. Откладываем все в долгий ящик в надежде на авось. Авось, пройдет само. А не проходит…

10 ЛЕТ МУЧЕНИЙ

66-летний пенсионер из Санкт-Петербурга страдал от паховой грыжи. Первые симптомы он почувствовал больше десяти назад. Но не обращал на них внимания. Вернее, старался не обращать, не показывать виду. А грыжа тем временем все росла и росла, уже не только не давая покоя самому мужчине, но и привлекая внимание окружающих.

С годами образование становилось больше и больше, опускалось все ниже. За десять с лишним лет грыжа достигла гигантских размеров и уже висела на уровне колен. Как он умудрялся вообще ходить с таким «добром» - загадка. Но даже в таком состоянии петербуржец к врачам идти не хотел.

Фото: Пресс-служба Клиники имени Н.И. Пирогова

Фото: Пресс-служба Клиники имени Н.И. Пирогова

Когда, наконец, он понял, что дальше ждать уже нечего, отправился за помощью к врачам. Только вот браться за такой сложный случай были готовы далеко не все.

«Вот если бы вы пришли раньше», «Теперь уж ничего не сделать», «Где вы были все это время?» - слышал мужчина в больницах.

ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПОД СКАЛЬПЕЛЕМ

Обнадежил пациента главный врач клиники имени Пирогова Антон Пришвин. После всех необходимых осмотров, анализов и подготовки хирург назначил операцию.

Браться за такой запущенный случай никто не хотел. Фото: Пресс-служба Клиники имени Н.И. Пирогова

Браться за такой запущенный случай никто не хотел. Фото: Пресс-служба Клиники имени Н.И. Пирогова

- Этот медицинский случай нестандартный. За время патологии все органы брюшной полости пациента опустились в область мошонки, за счет чего грыжа и достигла таких гигантских размеров, - рассказали «Комсомольской правде в Санкт-Петербурге» в клинике имени Пирогова.

Операцию делали в два этапа. Для начала хирург лапароскопическим методом вернул органы на их место в брюшную полость. И уже потом пациенту сделали герниопластику, как по-научному называют хирургический способ устранения грыж. На операционном столе пациент пробыл четыре часа.

Фото: Пресс-служба Клиники имени Н.И. Пирогова

Фото: Пресс-служба Клиники имени Н.И. Пирогова

Операция прошла успешно, и уже на третьи сутки после операции мужчину выписали из больницу домой. А через несколько месяцев, когда все окончательно заживет, ему предстоит еще одна операция – по удалению лишней кожи.

 

СПРАВКА «КП»

Паховая грыжа – это патологическое выпячивание брюшины в полость пахового канала. Мужчины этим заболеванием страдают гораздо чаще, чем женщины, что связано с анатомическими особенностями паховой области.

Сначала там появляется небольшая припухлость. Она мягкая на ощупь и поначалу безболезненная. Чтобы избежать более серьезных последствий, мужчина должен обязательно показаться врачу.

Самое страшное - обычная паховая грыжа может превратиться в ущемленную, которая опасна для жизни. Или вырасти до таких вот невероятных размеров

Подробнееhttps://www.spb.kp.ru/daily/26828.7/3867553/

 

Добавить комментарий